三月 2016

Monthly Archive

第八天:復原這地

Posted by on 21 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
希西家登基的時候、年二十五歲、在耶路撒冷作王二十九年...希西家行耶和華眼中看為正的事、效法他祖大衛一切所行的。
元年正月、開了耶和華殿的門、重新修理。
現在我心中有意與耶和華以色列的 神立約、好使他的烈怒轉離我們。
從正月初一日潔淨起、初八日到了耶和華的殿廊、用八日的工夫潔淨耶和華的殿、到正月十六日纔潔淨完了。
燔祭和平安祭牲的脂油、並燔祭同獻的奠祭甚多.
這樣、耶和華殿中的事務俱都齊備了。〔或作就整頓了〕
這事辦的甚速、希西家和眾民都喜樂、是因 神為眾民所豫備的。(代上29:1-3, 10, 15, 17, 35-36)
反思
聖經中歷代志下第廿九章記載了一次重大的復興,舉國向神回轉。原本聖殿的門關了,向主的獻祭停止,膜拜別神成風。以色列的衰敗成了世人的笑柄,情況彷似絕望之時,一位廿五歲的王登基。

希西家不像一個會叫國家轉向神的人選,把聖殿關上,叫停敬拜神的正是他的父親,然而,希西家給自己的首號工作卻是作神看為正的事,修復他父親所破壞的。他的"天字第一號"法令就是重開聖殿的門,移除裡面不該有的,把聖殿分別為聖,整頓獻祭和重啟敬拜。

奇妙的是這些工在十五天內完成。十五年的衰敗,十五天就扭轉了,這顯明若然我們全心全意地尋求神,並且我們(個人及至全國)在祂的關係中作祂看為正的事,祂可以扭轉敗局,醫治這地。「這事辦的甚速、希西家和眾民都喜樂、是因 神為眾民所豫備的。」(36節)

我們不要等待神的復興,祂等待著我們轉向衪,並應許我們若向衪回轉,衪就會醫治我們的地。你是否今天就決意把你和神的關係作為你的首位?

回應
親愛的神,
我們的國家背棄祢,很多地方都不再敬拜祢,轉向敬拜科技和財富,尋求祢不再是我們第一重要的事。我們祈求我們的生活及我們國家的復興。今天我決意將祢成為我的首位。憑著祢的大能,我要把佔去祢獨一地位的東西移除成為我生命的目標。主啊,願諒我的罪,醫治我們的地。奉耶穌的名禱告,阿們。

第七天:神必赦免

Posted by on 21 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒、且有豐盛的慈愛。
他不長久責備、也不永遠懷怒。
他沒有按我們的罪過待我們、也沒有照我們的罪孽報應我們。
天離地何等的高、他的慈愛向敬畏他的人、也是何等的大。
東離西有多遠、他叫我們的過犯、離我們也有多遠。
父親怎樣憐恤他的兒女、耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。
因為他知道我們的本體、思念我們不過是塵土。(詩103:8-14)
反思
我們的神是一位有憐憫、有恩典的神,當我們向祂真心悔改,祂隨時都會接納我們,重整我們,並更新我們的心。約翰一書1章9節有這樣的提醒:我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。注意中間的"若",赦免是從我們承認有此需要時開始。

神的赦免之存在,是因著祂有憐憫。憐憫的意思,是神沒有給我們當得的報應—審判。

神的赦免是恩典,即是神給我們不當得到的。我們本來不值得神的赦免,但因著祂的恩典,祂差祂的獨生子來到世間為我們的罪死在十字架上,三天後復活。神的恩典臨到我們並邀請我們從罪中回轉,跟隨耶穌作我們的主和救主。

神的赦免是無法量度的。天離地何等的高、他的慈愛向敬畏他的人、也是何等的大。(第11節)神的慈愛無法量度,是遠超過我們的罪。

神的赦免就像父親憐憫他的孩子。我們重溫浪子回頭的故事,會領略到神如何看待我們。那父親一直等待兒子的回轉,等到兒子悔改並且回轉,父親就將祝福傾倒給他。若果我們同樣的悔改並且回轉,神都會同樣地待我們。
回應
親愛的神,
感謝祢的憐憫,恩典和赦免。感謝祢藉著耶穌拯救我。我是一個大罪人,但我更感激祢寛容我。求祢幫助我過聖潔的生活,並改變我使我愈來愈像祢。奉耶穌的名禱告,阿們。

第六天:神必聆聽

Posted by on 21 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
你們要呼求我、禱告我、我就應允你們。你們尋求我、若專心尋求我、就必尋見。(耶29:12—13)

這樣、你的光就必發現如早晨的光.
你所得的醫治、要速速發明.
你的公義、必在你前面行.
耶和華的榮光、必作你的後盾。
那時你求告、耶和華必應允.
你呼求、他必說、我在這裡。
你若從你中間除掉重軛、和指摘人的指頭、並發惡言的事.(賽58:8—9)

他們尚未求告、我就應允.正說話的時候、我就垂聽。(65:24)

我們若照他的旨意求甚麼、他就聽我們.這是我們向他所存坦然無懼的心。(約一5:14)
反思
你是否相信神聽禱告?有時我們的禱告生活就像一串未蒙應允的事項。一日復一日,我們為著身邊的需要,如家人的癌症,戰火中的國家,又或者是我們在困境中的憂慮,向神呼求,但日子過去,彷彿甚麼都沒有改變。

神是否真的在聆聽我們的呼求呢?

以色列百姓在禁食時也表達相似的不耐煩。他們說、我們禁食、你為何不看見呢.我們刻苦己心、你為何不理會呢.看哪、你們禁食的日子、仍求利益、勒逼人為你們作苦工。(賽58:3)

但先知以賽亞告訴他們,真正(可以接受)的禱告和禁食並非留於表面的動作,而是發出憐憫的心靈和有信心印記的生活。神的話語列出各種防礙我們禱告的罪。(賽58:4-12)

但即使憑信心與神同行,我們依然以為我們的禱告得不著應允,但不要誤解,因為禱告的核心是令我們有根本上的改變。禱告將我們聯繫上比我們更大的,激勵我們多親近神,讓祂的主意成為我們的主意,讓祂的心思成為我們的心思。禱告讓我們較正神對這個世界的看法,教導我們在如何在困苦流離中過活。禱告讓我們有力量走向安穩,加入神一直在作的工中。禱告讓我們承認自己的罪,給我們改變的力量,好讓我們與神契合。當我們真誠地按著神的心意禱告,聖經告訴我們祂會聆聽,並記著說「我們若照他的旨意求甚麼、他就聽我們.這是我們向他所存坦然無懼的心。」(約一5:14)
回應
親愛的神,感謝祢在這個世界的作為遠超過我所能夠理解的,給我看見祢的視野,並在祢所作的工中有份。求祢讓我藉著禱告,更渴慕與祢親近的時間。模造我所望的也是祂你所望的,我所念的也是祢所念的,讓我與祢的靈契合,當知道祢的心意後可以照著去行。奉耶穌的名禱告,阿們。

第五天:從惡行中回轉

Posted by on 14 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
以色列阿、你要歸向耶和華你的 神.
你是因自己的罪孽跌倒了。
當歸向耶和華、用言語禱告他說、
求你除淨罪孽、
悅納善行、
這樣、我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。
我們不向亞述求救.
不騎埃及的馬.
也不再對我們手所造的說、
你是我們的 神、
因為孤兒在你耶和華那裡得蒙憐憫。
(何14:1-3)
反思
將信心建立在人或物而不在神之上從來都是一種誘惑。我們建高樓求安定,設福利制度求保障,開發藥物求長命百歲甚至長生不老。我們往往忽視神在這個世界的作為,漸漸依賴這些死物而不是神。

貫穿整本舊約,我們見到以色列國都陷在這個困難中。儘管明知道摩西在西乃山與神交談,百姓還是鑄金牛犢代替神來膜拜。到入了應許之地安居,百姓求神給他們像外邦一樣有政治領袖,尋求王的領導或鄰國的政治力量取得安全,將信心放在人和政府,而忘記了他們獨一真正的王。但神已經藉著先知何西阿對他們說:「不要向亞述求救,不要騎埃及的馬。」被造之物在創造萬有的真神面前根本不值一哂。

從惡行中回轉,以色列民終於認識到他們尋求的對象不是一直保守他們的神。他們的回轉,是認定神才是他們的高臺,他們的磐石,他們的避難所(詩62:5-7),仰望為他們信心創始成終,生活、動作、存留、都在乎的那一位(希12:2; 使 17:28)。

我們少依靠死物多依靠生命的主會得著甚麼呢 ?認定神是我們的力量和保障,單單的依靠祂會是如何呢?我們的口唇會發出怎樣的讚美?當身邊無人願意依靠神,我們怎樣才會發出像何西阿那尋求神恩慈的禱告?
回應
親愛的神,你是我生命唯一的泉源,你是我的高臺,我的磐石,我的避難所。我承認自己尋找外面的東西去支撐自己。我們的國家依賴人事,制度,和人手所的創造去求安定,但祢的公義才是我們的唯一真正的王。求祢顯出恩慈,我們已走投無路,唯有走進祢慈愛的膀臂,因為除祢以外別無拯救。奉耶穌的名禱告,阿們。

第四天:遇見神

Posted by on 14 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
素來沒有訪問我的、現在求問我.
沒有尋找我的、我叫他們遇見.
沒有稱為我名下的、我對他們說、我在這裡、我在這裡。
我整天伸手招呼那悖逆的百姓、
他們隨自己的意念行不善之道.
(賽 65:1-2)
反思
上一次你需要別人幫助是幾時呢?也許你需要別人幫你作決定,又或者因家中的困難需要意見。這世代當我們面對困難我們總會想到輔導員,家人或朋友,會反射地拿起電話甚至擲骰子,而往往聽不到神在我們心中悄悄地說:「我在這裡,我會幫助你。」

今日的經文,神告訴先知以賽亞無論如何,衪都會耹聽和回應以色列民的禱告。然而,百姓總是偏執己路,拜假神,問卜,不按神的律例獻祭(賽65:3-7),他們找盡所有可能提供答案的源頭,就唯獨欠缺那獨一能夠真正幫助他們的。

當我們學習在生活中先尋求神,會發現神毎時毎刻的同在,祂隨時等侍著我們的呼求,我們是已經得著了自由,不再需要死守自己的方法。神是我們的避難所、是我們的力量、是我們在患難中隨時的幫助。(詩46:1)
回應
親愛的神,幫助我先尋求祢,幫助我每時每刻都較正我的心思去聆聽祢微小的聲音,讓我聽到祢說:「我在這裡,我會幫助你。」教導我依靠祢多過自己的方法。感謝祢隨時的幫助和在我身上偉大的作為。奉耶穌的名禱告,阿們。

第三天:謙卑的民

Posted by on 14 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
這月二十四日、以色列人聚集禁食、身穿麻衣、頭蒙灰塵。以色列人〔人原文作種類〕就與一切外邦人離絕、站著承認自己的罪惡、和列祖的罪孽。那日的四分之一、站在自己的地方、念耶和華他們 神的律法書.又四分之一認罪、敬拜耶和華他們的 神。(尼 9:1-3)
反思
今日的經文記述以色列歷史的一個轉捩點。以色列民被擄到巴比倫多年後,終於重回神向他們列祖所應許之地—耶路撒冷,但他們眼前所見到的卻是蒼涼與哀痛。心愛的聖殿被毀,城門被焚,城牆倒塌,昔日故土今已面目全非。

在如此困境中,酒政尼希米得到波斯王的准許重建耶路撒冷。他在艱難中領導百姓逐件逐塊石頭重修城牆,但這不單是城的外表得到復原,更標誌著百姓的心重新歸向神。

整個過程給我們一個向神謙卑的例子。以斯拉向百姓宣讀神的律法三個小時,然後百姓向神認罪和敬拜三個小時。他們承認因著離棄神而招至被虜,因著聆聽神的律法而合一。他們明白只有回轉歸向神,以色列才能復興。

作為一個人或者一個國家,回轉歸向神又與我們何干呢?以色列的復興是從哀痛,認罪,和敬拜這些謙卑的表現開始。儘管他們面前的路還很漫長和艱苦,但神信實地領他們歸回故土重新開始,是踏出了第一步。無論局面如何,當我們謙卑地歸向神,神總會引領我們渡過。神是信實的,衪必定會接納我們的回轉。
回應
親愛的神,我知道改變這個國家的只有靠著祢的民,當中包括我在內。我承認經常因著貪慾而離開祢,我沒有盡心盡意地順服祢。請用祢的話語洗淨我,較正的我心在靈和真理中敬拜祢。奉耶穌的名祈求,阿們。

第二天:歸我名下的民

Posted by on 14 三月 2016 | Tagged as: 浩氣

讀經
你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。(太 5:13-16)

反思
你可曾早起看日出?當太陽冒升,整個天空都被照亮,四周從孤寂黑暗中瞬間變得色彩斑爛,生機處處。

耶穌教導我們活在世上有相似的意義。作為基督徒,我們從教恩中得著喜樂,因著與神相連得到力量。誠如耶穌在山上寶訓中的教導,我們是天國的一分子,就是在患難中我們也可以在衪裏面經歷真正的滿足,並且帶著神兒女的職分,作真光的使者,照耀這個彎曲悖謬的世代(腓2:15)。

這光是隱藏抑或高舉是奇妙的,而把神的光照耀世間,其實是神子民生命的一部分。在舊約中,我們見到神以聖約將以色列這個民族呼召出來,引領萬國歸向衪(創26:4; 賽49:6; 賽60:3)。藉著耶穌基督,這約伸延至所有人,包括猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女(加3:8)。

我們被呼召出來作主的門徒,主吩咐我們往普天下去、傳福音給萬民聽(可16:15)。我們既然得著神的愛,就有力量帶領人歸向衪,在我們的社區、州、國家、及至全世界發光,讓人歸向神,並將榮耀歸給衪。

回應
親愛的神,感謝袮拯救我,在袮賜人生命的國度中有分。求袮幫助我,忠心作袮的兒女,在人前發出生命的光,又因祢在我們身上美好的作為而歸向祢。就是在艱難的日子,讓我的生命與祢連合,讓我成為祢真光的使者,讓我在祢的國度同工,得著喜樂。奉耶穌的名,阿們。